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弟へ

<かぶと小松菜のクリームスープ>二人分
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かぶ     3個
小松菜   1/2束
にんじん  2本
玉ねぎ   1/2個
ブナピー  1パック(しめじでも可)
鶏もも肉(なければ何でもよい)150グラム程度
牛乳     カップ2
①鶏肉を解凍してる間に野菜を切る。かぶ、にんじんは乱切り、玉ねぎは(苦手だろうから)みじん切り、小松菜は5~7センチ長さに切り、葉の部分は大きく切る。
②鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をまぶし大さじ2の油をひいたフライパンか鍋で色が変わるまで軽く焼き、取り出す。(火は通しすぎないこと)
③同じフライパンか鍋にたまねぎ、にんじんを炒め、鶏肉を戻し入れ、ひたひたになるまで水を入れ、洋風だし(またはチキンスープ)を1袋、ローリエ(スパイスラック下段のビンにあと数枚あったはず)を2枚入れて煮込む。
④野菜が煮えたらかぶとブナピー、小松菜の茎とカップ2の牛乳、塩小さじ2、黒コショウを加え、弱火で煮て、かぶに火が通ったら小松菜の葉を入れ、数分煮て火を止める。

※おまけ※
<焼きおにぎり>
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味噌   大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1
砂糖   小さじ1/2
ごま油  小さじ1
ごま    適量
上記の材料を混ぜ、大さじ1ほどのお湯でとき、おにぎりの両面にスプーンで塗り、オーブンペーパーをひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。多めに作って冷凍しておいても便利。


まずは、一段落。
お疲れ様でした。本当に助かったよ、ありがとう。
2時にそちらに向かいます。
by simplelife126 | 2010-03-13 10:18 | 弟へのレシピ
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