<かぶと小松菜のクリームスープ>二人分
かぶ 3個 小松菜 1/2束 にんじん 2本 玉ねぎ 1/2個 ブナピー 1パック(しめじでも可) 鶏もも肉(なければ何でもよい)150グラム程度 牛乳 カップ2 ①鶏肉を解凍してる間に野菜を切る。かぶ、にんじんは乱切り、玉ねぎは(苦手だろうから)みじん切り、小松菜は5~7センチ長さに切り、葉の部分は大きく切る。 ②鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をまぶし大さじ2の油をひいたフライパンか鍋で色が変わるまで軽く焼き、取り出す。(火は通しすぎないこと) ③同じフライパンか鍋にたまねぎ、にんじんを炒め、鶏肉を戻し入れ、ひたひたになるまで水を入れ、洋風だし(またはチキンスープ)を1袋、ローリエ(スパイスラック下段のビンにあと数枚あったはず)を2枚入れて煮込む。 ④野菜が煮えたらかぶとブナピー、小松菜の茎とカップ2の牛乳、塩小さじ2、黒コショウを加え、弱火で煮て、かぶに火が通ったら小松菜の葉を入れ、数分煮て火を止める。 ※おまけ※ <焼きおにぎり> 味噌 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 ごま 適量 上記の材料を混ぜ、大さじ1ほどのお湯でとき、おにぎりの両面にスプーンで塗り、オーブンペーパーをひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。多めに作って冷凍しておいても便利。 まずは、一段落。 お疲れ様でした。本当に助かったよ、ありがとう。 2時にそちらに向かいます。
by simplelife126
| 2010-03-13 10:18
| 弟へのレシピ
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