パイ投げ用の・・・

パイ投げ用のアレではありません。
レモンクリームと生クリームを詰めたタルトでございます。
f0158198_1532271.jpg
ずいぶん昔に絶版になってしまった「ステラおばさんのやさしいケーキの本」、叔母からプレゼントに頂いたものですが、未熟な私にそのレシピ達はとても厳しいものでした。
学生時代に成功したレシピは何一つありません。パイ生地が爆発したり、クッキーが天板一面に広がったり、とんでもない失敗ばかりで、へこみたい時に最適の本でした。
しかし大人になるとお料理の経験も少しずつ手伝ってかぽちぽち食べれるものが作れるようになるものですね。
f0158198_1564443.jpg
クーラー着けずにあっついさ中に・・・
何回か試したこのレシピでは、おそらくレモンクリームがとろりと流れ出てしまうもの。もう少し安定するように改良していずれここでアップします。ステラおばさんのオリジナルでは生クリームではなく卵白のメレンゲ、タルト台ではなく手作りのパイ生地。レモンクリームの分量もこの4倍ですから、もはや原型を留めておりません。
暑い季節にもさわやかで、とても美味しい簡単ケーキです。紅茶がどんどん進んで困ります。
ランキング参加中です。
いつも来て下さる皆様、共稼ぎの皆さま、地元茨木の皆さまのクリックをお願いいたします。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by simplelife126 | 2010-08-01 15:14 | お料理
<< きゅうりを炒める!2 きゅうりを炒める! >>