カテゴリ:弟へのレシピ( 6 )

弟へ

<かぶと小松菜のクリームスープ>二人分
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かぶ     3個
小松菜   1/2束
にんじん  2本
玉ねぎ   1/2個
ブナピー  1パック(しめじでも可)
鶏もも肉(なければ何でもよい)150グラム程度
牛乳     カップ2
①鶏肉を解凍してる間に野菜を切る。かぶ、にんじんは乱切り、玉ねぎは(苦手だろうから)みじん切り、小松菜は5~7センチ長さに切り、葉の部分は大きく切る。
②鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をまぶし大さじ2の油をひいたフライパンか鍋で色が変わるまで軽く焼き、取り出す。(火は通しすぎないこと)
③同じフライパンか鍋にたまねぎ、にんじんを炒め、鶏肉を戻し入れ、ひたひたになるまで水を入れ、洋風だし(またはチキンスープ)を1袋、ローリエ(スパイスラック下段のビンにあと数枚あったはず)を2枚入れて煮込む。
④野菜が煮えたらかぶとブナピー、小松菜の茎とカップ2の牛乳、塩小さじ2、黒コショウを加え、弱火で煮て、かぶに火が通ったら小松菜の葉を入れ、数分煮て火を止める。

※おまけ※
<焼きおにぎり>
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味噌   大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1
砂糖   小さじ1/2
ごま油  小さじ1
ごま    適量
上記の材料を混ぜ、大さじ1ほどのお湯でとき、おにぎりの両面にスプーンで塗り、オーブンペーパーをひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。多めに作って冷凍しておいても便利。


まずは、一段落。
お疲れ様でした。本当に助かったよ、ありがとう。
2時にそちらに向かいます。
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by simplelife126 | 2010-03-13 10:18 | 弟へのレシピ

弟へ

<鮭のまぜ寿司>二人分
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塩サケ   1切れ
きゅうり   1本
いりごま  適量
千鳥酢   カップ2/3(ご飯約二合分に対し)
砂糖    大さじ1
卵      1個
のり     適量

①千鳥酢と砂糖をまぜておく(我が家の砂糖は溶けにくいので最初にしておく)
②塩サケに酒をふりラップをしてレンジで二回、様子見て1回火を通し冷ましておく。
③きゅうりを薄い輪切りにして小さじ1/2の塩をふりなじませて放置する。ガラスボールにご飯を入れ①の酢を混ぜる。
④塩サケが冷めたら手で丁寧にほぐし、しぼったきゅうり(塩分を感じるようなら一度ゆすぐ)ごまと一緒にご飯に加え良くまぜ、ご飯を冷ましている間にスクランブルエッグか錦糸卵を作り、のりをもんで細かくするかはさみで短冊に切る。
⑤ご飯、のり、卵を乗せる。
※ご飯は固めに炊いておく。
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by simplelife126 | 2010-03-09 22:19 | 弟へのレシピ

弟へ

<かす汁>
母がいつも作ってくれている、あのかす汁。
かなり再現できてるはず。
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大根       1/2本
にんじん    1本半
こんにゃく   10㎝角
おあげ     10㎝角
塩サケorぶり 2切れ
酒粕       1/2袋
三つ葉     1/3袋
①カップ5の水に和風だしを入れ沸かしたところへ魚と酒粕以外の材料を切って入れていく。
②具材が煮えたら酒をふった魚を入れ、色が変わり火が通ったら魚を取り出して冷ましておく。
③酒粕をちぎりながら加え溶かし、三つ葉を切る。魚が冷めたら骨と皮を取り除きほぐしながら鍋に戻す。
④しょうゆ大さじ2弱、塩小さじ1、みそ小さじ1を溶き入れしばらく煮る。三つ葉を散らして完成。
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by simplelife126 | 2010-03-07 21:58 | 弟へのレシピ

弟へ

<ヘルシーフライ>二人分
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鶏ささみ  4切れ
チーズ   適量
梅干し   適量
パン粉   1カップ

①ビニール袋にパン粉1カップと油大さじ3を入れよくもんで混ぜ合わせて、オーブントースターにアルミホイルを敷き、パン粉を広げ「トースト2枚、ふつう」設定で軽く焼き目をつけ、冷ましておく。
②ささみの横から切り込みを入れ広げて肉たたき(引き出しに入ってるよ)でたたき、酒、塩、こしょうをふり、チーズ、梅肉をはさみ、小麦粉→卵→①のパン粉の順にしっかりとまぶしつける。
③大さじ1の油でフライパンでじっくりと焼く。

おすすめつけあわせ
・緑黄色野菜のグリル
・根菜の味噌汁
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by simplelife126 | 2010-03-06 09:07 | 弟へのレシピ

弟へ

<3色どんぶり>二人分
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ミンチ肉
(合挽きでも牛のみでも)150グラム程度
卵              2個
きゅうり           1/2本
しょうがのしぼり汁    ひとかけ分

①きゅうりを千切りにし、小さじ1/2の塩をなじませて放置する。
②スクランブルエッグを作り、お皿にあけて、フライパンをさっとティッシュでふき、大さじ1の油を入れミンチを入れ、酒大さじ2としょうが汁をミンチにかけて炒める。
③ミンチの色が変わったらすぐ濃いくち醤油を大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を(味を見ながら)加え煮て、水分がなくなりすぎない所で火を止める。ミンチが足らない場合はきのこ類を刻んで混ぜかさましする。
④①のきゅうりをしぼり、マヨネーズやゴマドレッシングなどであえて全てをご飯に乗せる。
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by simplelife126 | 2010-03-05 20:13 | 弟へのレシピ

弟へ

しばらく実家の家事を任された弟へ。
ネタに困ったら使ってみて。
道具も材料も少なく済んで、お腹がふくれるメニューを提案していきます。
がんばれ!
<はくさいと菊菜のスパゲティー>二人分
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スパゲティー    160グラム
はくさい       1/4束
菊菜         1/2束
にんにく       適量
くらこん塩こんぶ  適量(なくてもよい)

①塩水でパスタをフライパンでゆでる(8分)ゆでている間にはくさいと菊菜を切る。
②ゆであがったパスタを各皿にとり、フライパンの水を捨て、サラダ油を多めに(大さじ2ほど)ひき、にんにくに火を通し、はくさいを炒める。
③はくさいに焼き目が少しついたらパスタと菊菜を加え、くらこん塩こんぶを大さじ1ほど加え混ぜ、味見をし足りないようであれば塩を足す。黒こしょうをふる。

おすすめ付け合わせ
買ってきたコロッケ
テーブルロール
オニオングラタンスープ(コンソメスープ)
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by simplelife126 | 2010-03-03 23:53 | 弟へのレシピ