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ティラミスロールケーキ

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レシピブログのハーシーチョコレートシロップモニターに当選したので、送られて来たシロップでスイーツメニューの提案を。
<ティラミスロールケーキ>
材料
ココア生地(卵・・・3個 砂糖・・・60g 薄力粉・・・50g ココアパウダー・・・10g 牛乳・・・20g サラダ油・・・20g) ティラミスクリーム(マスカルポーネ・・・50g 生クリーム・・・60g 砂糖20g アマレット・・・小さじ1 ハーシーチョコレートシロップ・・・適量)
作り方(30×30cm型)
①卵3個をボールに割り入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。途中、砂糖を数回に分けて加え、白くもったりして角が少しおじぎするくらいまで、約10分しっかり泡立てる。
②粉類を振り入れ、大きくだいたい混ざるまでこねないように混ぜる。
③②をひとすくい別のボールに入れ、牛乳、サラダ油を加え混ぜ、元のボールに戻しツヤよく混ぜ合わせ、型に流し、200℃で12分程焼く。
ティラミスクリームの作り方
①生クリームを6分立てにし、冷蔵庫に入れておく。
②別のボールでマスカルポーネを練り、砂糖、アマレットを加えよく混ぜる。
③②に①を合わせ混ぜ、ハーシーチョコレートシロップを適量入れ、マーブル模様になるように少し混ぜ、ココア生地の端をななめ45℃の角度で切り落とし、クリームを広げ、巻く。
ココアが少しざらっとした舌触りになってしまった(;_;)丁寧にふるいにかけるか、種類を考えねば・・・クリームは味はまあまあ?マーブル模様が出にくい・・・

ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補、参加中♪

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by simplelife126 | 2007-10-29 11:54 | お料理

肉なしチャーハン*でもおいしい*

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ちょこっとマクロビ。お肉やだしを使わなくても十分おいしい!
<チャーハン>2人分
材料 
松の実・・・大さじ2 蒸し大豆カップ1/2 ザーサイ1/2カップ にんにく、しょうが・・・1かけ ねぎ・・・4わ 十穀ごはん・・・2杯分 ごま油、しょうゆ、塩、こしょう・・・各少々
作り方
①大きめに切ったにんにく、松の実、みじん切りにしたしょうが、ねぎをごま油で炒める。
②香りが出たら十穀ごはんと大豆、ザーサイを加え、パラパラになるように炒める。
③塩、こしょう、しょうゆで好みの味に整える。
DVDを見ながら食べたけど、あまりのウマさに食べる方に集中してしまった・・・^^;
おかずは、「チャプチェ」   SIORIさんの本に載っていたものを肉抜きで若干アレンジ。母に大好評!!
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by simplelife126 | 2007-10-24 12:01 | お料理

中華定食

早速、お料理をアップしてみました。「簡単、中華定食」です。
f0158198_11425520.jpgはるさめスープ、餃子、ミニチャーハン、サラダ。中華らしいお皿はないものか・・・と探して見つけた八角皿!貧相な料理もお皿のおかげで少しは贅沢な印象に?・・・^^;
<はるさめスープ>
材料
はるさめ・・・好みの量(お湯で戻しておく) にら、ネギ、・・・各4わ にんじん・・・1/4個 もやし1/2袋 しょうが、にんにく、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油・・・適量 片栗粉・・・大さじ1~2 鶏がらスープ・・・小さじ1
作り方
①しょうが、にんにくのみじん切り、ネギ半量をごま油で炒める。
②香りが出たら、にんじんを軽く炒め、水2カップ、鶏がらスープを加え沸騰させる。
③もやし、にら、ネギを加え、はるさめを入れ、塩、こしょう、しょうゆで味付け。お好みの味になったら水溶き片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜる。
今回、ミニチャーハンは以前作った時の冷凍、餃子は前夜の残り・・・簡単すぎ(**)

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by simplelife126 | 2007-10-23 12:12 | お料理

はじめまして。

本日から、こちらのブログで日記を公開させて頂きます。
個人的な事ばかりですが、コメントを残して頂けたら幸いです。
モットーは、「あせらず、さわがず、まったりと」です。
よろしくお願いします(^^)
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by simplelife126 | 2007-10-23 11:40