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新しい職場


f0158198_1253050.jpg先週から、新しい職場でのお仕事が始まりました。
前回の職場には四年もいたため、勝手がわかって便利~☆でしたが、当然、新しい職場では全てが「初めてさん」なワケで・・・ホッチキスの芯ひとつ探すのも、書類処理ひとつとっても時間がかかる・・・(_ _;)なので、「初めてというのはめんどくさい、初めてというのはめんどくさい・・・」とぶつぶつ独り言を言いながら動いている毎日です。
画像は11月の「手作りクラブ」
今月、来月は私の都合でお休み頂いてます。FちゃんAちゃんごめんね~(^^;)この回のシュークリーム、おいしかったなぁ。Fちゃんが育ててくれたバジルで作ったジェノベーゼも風味が最高だったね。
今日はこれからお弁当の材料を仕込んで、仕事の資料を読みながら過ごします。あっ間もなくfumiさんの新刊レシピ、黒ゴマペーストを練りこんだリーンなぱんがホイロ完了します☆
外は雪が降りそう。寒い。
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by simplelife126 | 2008-01-20 12:05

レモン発表会

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昨年12月に、国産無農薬レモンが大量に手に入ったので、レモンのお菓子をたくさん作ってみました(^^)
<レモンメレンゲタルト>「ステラおばさんのお菓子」より、少しアレンジして。
これはレモンが大量に配合されていてびっくり・・・食べてみて、酸っぱくてまたびっくり・・・
でも、クセになる酸っぱさ。配合をまた少しいじって一般向けにしてみよう。小分けにして焼いても食べやすいかも。

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<さつまいものレモン煮>なると金時使用。大好きで、この秋も何度か作ってちびちび食べてました。
材料:さつまいも小2本 水300グラム 砂糖50グラム レモン汁1個分
①さつまいもは輪切りにし、水にさらしておく。
②水と砂糖、レモン汁を合わせ沸騰させ、水をきった①を入れ、落し蓋をして弱火でじっくり煮る。③汁気が少なくなったらできあがり。
f0158198_1081992.jpg<レモンケーキ>これは母がお料理教室で習ってきたものをメモっておいた(^^)バターケーキなのに、ふわっふわの秘密は共立て法にあり。たっぷりかけたレモンのグラスアローが決め手。

f0158198_108465.jpg<レモンクッキー>レモンを香料がわりに、ちょこちょこつまむ用に。
ちょっとレモンの量が足りなかった~・・・次回はもうちょっと増やして焼こう。さくさくで、歯ざわりはマル☆お気に入りの配合は、なんと卵不使用!
材料:25個分
バター100グラム 砂糖40グラム 薄力粉130グラム 生クリーム大さじ1 レモン汁大さじ1
①バターを泡だて器でやわらかく練り、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②①にレモン汁、生クリームを加え、よく混ぜる。
③薄力粉を加え、さっくり混ぜ、絞り袋に入れてしぼり出し、180℃のオーブンで11分焼く。

勉強になったレモン祭り・・・
酸っぱいの大好き!また開催しよ~・・・
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by simplelife126 | 2008-01-14 10:41 | お料理

明けましておめでとうございます

f0158198_1055715.jpg明けましておめでとうございます。本年も、この気まま(不定期・・・)なブログをどうぞよろしくお願いします。
画像は今年の我が家のおせち。・・・といっても市販の惣菜がほとんどで(^^;)こんにゃく、小芋、たけのこ、なます、田作り、お雑煮は必ず母が作ります。というのは、我が家は毎年元旦は家族旅行で、旅行先でおいしいごちそうにありつけるので、帰って来てからは、手早く、ぱぱっと、という事ですな。
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おせちがおいしい、と感じたのはごくごく最近!20代の頃はイタリアンとか、やっぱり洋食系が食べやすかったのだけど、30代に入って、友達にベルギービールやワインを教わり、「この料理に合うんだ!」というのがわかってからは、最近ではもっぱら「おいしい和食に日本酒☆」の組み合わせにLove!なので、元旦から数日、おせちで幸せ気分、なのでした(*^^*)画像左はノーマル、右は次の日、材料ほぼ同じでちょっと変化をつけてみました☆
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by simplelife126 | 2008-01-08 11:09 | お料理