<   2010年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

f0158198_84522.jpg


ブログ、引っ越しいたします。

3年前にこのブログを始めました。

ただひとり、勝手きままに綴っていたブログですが、今年8月頃より、ブログを通じて様々な出会いを経験し、あたたかな言葉や応援を頂くようになり、私にも、目標ができましたので、こちらのブログを閉じることにしました。

この3年間に、本当にほんとうに、たくさんの出来事がありました。
悲しいこともありました、人生を変える出来事や、嬉しい事もたくさんありました。

思い出の詰まったこのブログを閉じるのはちょっぴり寂しいですが、
今は新たな目標を掲げて、ワクワクしています。

今まで「シンプルライフ」を愛読して下さった皆様、本当に感謝しております。

そして、私の新たな扉、newシンプルライフでお待ちしております!

ありがとうございました!

「シンプルライフ」-共働きの幸せレシピ-
 
[PR]
by simplelife126 | 2010-11-13 08:09

京都食べ放題、ガールズトーク

やっと定時で帰る事ができます~。今月は、カレンダーがいいリズムじゃなかったので、スケジュールがちょっとしんどかったです。

先週、Hちゃんと京都でランチしてきました。
f0158198_2063890.jpg
お茶をしようと思っていたのに、超お得なイタリアンのお店を発見し(Hちゃんは既に御存じ)、出がけにラーメン食べてしまったのが失敗だったと思いながら入店してしまいました・・・
こちらのお店、なんと名前を忘れてしまいました!
目の前で焼かれる生地から手作りのピッツァ、もちもちのパスタ、その他イタリアンおかずがたくさん!!で・・・なんと、1200円・・・(「たかた」風に小声でお願いします)
ドリンクはプラス200円でお好みのお茶やジュース数種をセルフで飲み放題。
周りを見れば、白いお顔の外国人が多い・・・なるほど、外国人に好かれそうなお店です!

11/13
友達に確認いたしました。
サルバトーレ クオモ というお店でした。

たくさん食べたのに、本題のガールズ(無理ありますか)トークをしにカフェを探しますよ。最初に「行こうね」と言っていた「キルフェボン」、行ってみるとやっぱり大行列です・・・
しばし、明治屋さんで時間をつぶし、再度チャレンジするとなんとか、いけそう。ちょっと待ったら順番がきて、テラス席を選びました。
f0158198_20142220.jpg
キルフェボンに来てショートケーキはないでしょう~と、ショートケーキ大好きの自分に突っ込みを入れながらタルトを注文です。
やっぱりここのタルト生地は全てバランスが良くて美味しい・・・すっぱいベリーも、なめらかなクリームでひき立ち、紅茶も美味しくたくさん頂き、寒くなる中、どんどんお喋りします。お店の写真を撮ろうと思ったのに忘れるんですよね、これが・・・
気がつけばもう真っ暗です。
たくさんお喋りしました。私たち、若い時に比べると、どう?と思いましたが、まだまだ、やりたいことがいっぱい、夢は大きく、キラキラしている(はずです)!
Hちゃん、楽しい時間をありがとう。あなたと出逢った時から10年以上たって、いっぱい話して、いっぱい成長できたと思います。とても貴重で、大切なお友達。
私たち、もっともっと素敵になって、人生楽しみましょう!

ブログの引っ越しは13日土曜日にいたします。
今までお世話になった方、一軒いっけん訪問しごあいさつさせて頂きます。
今後とも、どうか、宜しくお願いします。

ランキング参加中です。
いつも来て下さる皆様、共働きの皆さま、地元大阪、茨木の皆さまのクリックをお願いいたします。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

[PR]
by simplelife126 | 2010-11-11 20:26

つくれぽと・・・

おはようございます!
最近、朝の日差しがとてもきれいで、冬に近付いているんだな~と実感しています(寒いの大嫌いな私には辛いですが・・・)

今回はつくれぽ、させていただきます!
f0158198_86388.jpg

こちらは桃とんさんの、「柿のパンプディング」
柿にはこれから冬を迎える体にはぴったりの栄養がたくさん含まれています。
柿をあつあつ、美味しく頂けるこのレシピ、桃とんさん、ありがとうございます!
f0158198_812338.jpg
柿とパンがとろとろのプリン液に浸ってます~









ブログの引っ越しを予定しています。
またお知らせさせて頂きます。
いつも来ていただき、ありがとうございます。

ランキング参加中です。
いつも来て下さる皆様、共働きの皆さま、地元大阪、茨木の皆さまのクリックをお願いいたします。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

[PR]
by simplelife126 | 2010-11-09 08:13 | お料理

しょうが豆☆ 冬じたく

こんばんは。突然やってきた冬のような寒さにも少しづつ慣れてきたような気がします。

今回は豆の水煮にちょっぴり手を加えて、晩御飯にもお弁当にも良いおかずをご紹介します。
f0158198_21184021.jpg

<ピリ辛しょうが豆>
材料
水煮豆(今回は緑豆を使用)・・・・・・・・・3カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 →みじん切り
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
 →千切り
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~お好み
作り方
f0158198_21241352.jpg
①しょうがをごま油でカリカリになるまで炒め、取り出す。
f0158198_21263863.jpg







②同じフライパンで玉ねぎを炒め、ある程度炒めたら豆の水煮と①のしょうが加え、●の調味料を順に素早く入れ大きく混ぜながら炒め、豆に味がついたら出来上がり。

f0158198_2130096.jpg


ラー油を使うのはずるいような気がしますが・・・
さっと炒めなので豆の中にまで味は入りませんが、おかずにたくさん食べられる味です。お弁当にも良いですよ。カリカリの香ばしいしょうががタレを吸って再びふっくらします。食べると体がほかほかしますよ~


今週は毎日残業です~・・・
夕食宅配のヨシケイさんで助かっているのですが。
明日は久しぶりの休日出勤となりました。早起きできるかな?

「冬じたく」グッズ、購入しました。
f0158198_21322764.jpg

ハート型のゆたんぽ始め、あったか靴下、ロング腹巻き、職場用のルーズソックス。全て、イオンで(笑)
昨年冬は結婚したばかり・・・
2人で暮らすのはもちろん、新居で過ごす初めての冬は寒かったです。
家のクセがわからず、暖かい服も着ず、冷えに気づかず用事をしていたようで・・・
新婚早々新型インフルエンザに。インフルが治る頃、脱水と抵抗力低下の為膀胱炎に、さらに二度のぎっくり腰と・・・もう笑うしかないくらい体を痛めつけられました。
しかし、今年は、ちがう!!
冬グッズもこれは序の口。既に出した羽布団と購入を考えているオイルヒーターで、今年の冬は徹底的に体を温めて、風邪を寄せ付けない体になりますよ!しょうがもモリモリ食べますよ!

ランキング参加中です。
いつも来て下さる皆様、共働きの皆さま、地元大阪、茨木の皆さまのクリックをお願いいたします。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

[PR]
by simplelife126 | 2010-11-05 21:46 | 共働きのサブおかず

豊作!アップルクランブル!

アップルクランブル・・・
ちょっと酸っぱいりんごとカリカリでアツアツのクランブル、冷たいバニラアイスの組み合わせ・・・こんなデザートを、誰がいつ思いついたんでしょうね。食べ続けられていることが、美味しさの照明ですね。

秋めいてまいりました。
アツアツで美味しいアップルクランブルをお客様にすぐお出しできるように、私なりに作りましたので、レシピを掲載いたします。
f0158198_9305813.jpg

画像は過去のものです。
<アップルクランブル>2人分(12センチココット型×2)
材料
○クランブル
 無塩バター(1センチ角切り)・・・・・・20g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10グラム
 三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
○りんご煮
 りんご(くし切りかいちょう切り)・・・・・中1個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 レモン汁(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~
作り方
①切ったりんごと砂糖を鍋に入れ、10~15分、さっと煮て、ラム酒、シナモンを混ぜレモン汁で酸っぱさを補強し(好みに調整する)冷やしておく。
②クランブルは、よく冷やしたバター、薄力粉、全粒粉、三温糖を切るように混ぜ、手で、ポロポロになるように混ぜ込み、冷蔵庫で冷やしておく。
f0158198_9493365.jpg
かなり大き目のクランブルです。私はこのくらいが美味しく感じます。
③食べる直前に、りんごを耐熱容器に並べ、クランブルを手で砕きながらりんごの上にかけ、オーブントースターを最高温度に余熱しておき、5~10分、焦げ目がつくまで様子を見ながら加熱する
(製品によって違うので注意が必要です)
焼けたらアイスクリームをたっぷりのせて食べる。
f0158198_9502664.jpg
お客様をお待たせすることなく、オーブントースターで手軽にできるようにしたレシピです。
私は粉っぽいクランブルが好きではないので、ちょっとこってりしています。大小、粒が残った方が歯触りも楽しいです。


アーモンドプードルを入れたり、さまざまなレシピがありますが、今はこの全粒粉のざっくり感が気に入っています。
アイスクリームで、じゃぶじゃぶにして、食べちゃって下さいね!

本日は晴天!
昨日、おとついは残業でちょっと疲れましたが、今日は夫と「冬じたく」をいたします。
秋ですが、朝晩はもう冬並みの寒さですから・・・

ゆたんぽは買いました(笑)
あとは可愛い腹巻きに、寝る時の首巻、職場ではくレッグウォーマー、冬ふとんを出して、衣替えをして・・・
中旬に我が家でパーティも決まりましたので、その準備も・・・?
今日は忙しく楽しくなりそうです。
皆さまも、良い祝日をお過ごしください~

ランキング参加中です。
いつも来て下さる皆様、共働きの皆さま、地元大阪、茨木の皆さまのクリックをお願いいたします。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

[PR]
by simplelife126 | 2010-11-03 10:01 | おやつレシピ