ご好評いただきました、「きゅうりを炒める!」シリーズ、その3です。
たくさんのアクセスと応援に心から感謝しております。みなさま、ありがとうございます。 今回は以前母が作ってくれたきゅうり料理、カレー風味をご紹介します。 <きゅうり炒め カレー風味> 材料 きゅうり(乱切り)・・・・・・・3本 いか(輪切り)・・・・・・・・・1ぱい分 パプリカ(1~2センチ幅)・・・2個 塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々 カレー粉(刻んでおく)・・・・・1/2ブロック カレーパウダー・・・・・・・・・適量 作り方 ①サラダ油をひいたフライパンでパプリカを炒め、焦げめがついてきたらカレーパウダー、塩、こしょうを適量ふり、取り出しておく。 ②同じフライパンでいかを炒め、色が変わり始めたらきゅうりを加え、パプリカを戻し入れ、刻んでおいたカレー粉をかけ、しばらく炒め、なじんだらできあがり。 カレーパウダーをプラスしてるのでパンチがきいています。夏のおかずっぽくなりますよ。 いかの掃除が面倒な方はシーフードミックスにしても良いと思います。 炒めるときにベイリーフを一緒に炒めると香りよく仕上がったと思うんですけど、ベイリーフ切らしてまして・・・また今度してみます。 この日はサーモンのバジルソース和えも作って、主食はそうめんとなりました。 色どり悪くてごめんなさい・・・ このきゅうり料理はお弁当おかずにも最適です。 カレー味って、食欲のない夏にぴったりですよね。 このお弁当のご飯の上に乗っている不気味な茶色の物体は「なめたけ」です。一応、手作りなんですけど、味は微妙でした・・・ ランキング参加中です。 いつも来て下さる皆様、働きの皆さま、地元大阪、茨木の皆さまのクリックをお願いいたします。↓ にほんブログ村 にほんブログ村
by simplelife126
| 2010-08-21 10:38
| 共働きのサブおかず
|
カテゴリ
全体 共働きのメインおかず 共働きのサブおかず 共働きのイベントごはん おやつレシピ お料理 しあわせ 主婦でも女子会! ブライダル 音羽山荘 弟へのレシピ スクール・おケイコ コンテスト用レシピ 未分類 以前の記事
2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
ブログパーツ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||