餃子のお話です。
私の実家では、「餃子」は一大イベント。 それはそれはたくさん作り、めいめい勝手に焼き、好きに食べる。付け合わせはなぜか「おすまし」のみ。ほぼ餃子のみをひたすらに食べるのです。 それゆえにレシピはとてもシンプルに、栄養豊か、あっさりとした配合にしてあります。 祖母から母、現在は弟へと受け継がれ、餃子大好物の弟の手によって日々研究され、極上のレシピが更新されてゆきます。 弟が仕込んでくれる餃子のネタは絶品ですが、私、めんどくさい・・・のです。 でも、手作りって本当に美味しいので、かなり、めっちゃ省略して、作りました。 <我が家の餃子>二人分(大20個分) 材料 豚ミンチ・・・・・・・・・・・・・・約150g キャベツ(みじん切り)・・・1カップ分 にら(みじん切り)・・・・・・・1/2カップ分(約1/3束) 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量 すりにんにく・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうが汁・・・・・・・・・・・・・ひとかけ分 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 作り方 ①みじん切りにしたキャベツに塩(分量外)少々を加えなじませしばらく置いて、軽くしぼる。(水で塩分をゆすいでしぼっても良い) ②豚ミンチ、キャベツ、にら、塩、こしょう、すりにんにく、しょうが汁、しょうゆ、ごま油、ラー油、上記すべての材料をボールに入れ混ぜる。強くこねなくてもよい。ふんわりと合わせるくらいでも美味しい。 ③皮で包み、片栗粉(分量外)をふったバットの上に並べ、サラダ油をひいたフライパンで焼く。しばらく焼き、途中で水を入れ蓋をし一気に蒸し、パチパチと音が変わったら蓋を取り好みの焼き色になったら火を止め皿にもる。 餃子のタレか、しょうゆ+酢+ラー油などで頂く。 これ、片栗粉が賢くて、カリッカリに焼きあがります! カリカリ、じゅわ~でもりもり食べられますよ~ 我が家はこの前豚ミンチが少なくて120gくらいしかなかったのですがそれでも充分美味でした。 餃子の皮をもう少し小さくすれば倍の40個くらいできたかもしれません・・・ 餃子、もちろん夫も大好物ですよ。 一人で集中して包むのもいいですが2人だと流派が分かれて面白いです★(画像右が夫のです) めっちゃ餃子メインな夕食となりました。見切り品のたっぷり枝豆~と、グラスにビール(^^) 夏休みもいよいよ終わり、家族イベントごはんに手作り餃子で盛りあがりましょう! ランキング参加中です。 いつも来て下さる皆様、共働きの皆さま、地元大阪、茨木の皆さまのクリックをお願いいたします。↓ にほんブログ村 にほんブログ村
by simplelife126
| 2010-08-26 20:05
| 共働きのイベントごはん
|
カテゴリ
全体 共働きのメインおかず 共働きのサブおかず 共働きのイベントごはん おやつレシピ お料理 しあわせ 主婦でも女子会! ブライダル 音羽山荘 弟へのレシピ スクール・おケイコ コンテスト用レシピ 未分類 以前の記事
2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
ブログパーツ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||